среда, 14 сентября 2011 г.

Экоконтроль за строительством олимпийских объектов в Сочи усилится

Счетная палата РФ намерена активизировать контроль экологии строительства олимпийских объектов в Сочи. С таким заявлением перед представителями СМИ выступил глава Счетной палаты Сергей Степашин.
По словам Степашина, было решено сосредоточить акценты на экологических вопросах, очистке от свалок, чтобы Сочи стал по-настоящему европейским городом. Но не по высоте цен, а по качеству отдыха.
Счетная палата заняла жесткую позицию и ведёт работу с экономическими и финансовыми министерствами в том русле, чтобы активизировать решение вопросов связанных с экологией.
С этой точки зрения в программу строительства олимпийских объектов вносятся постоянные коррективы по ходу выполнения. “Мы добиваемся также, чтобы не происходило большого удорожания проектов строительства”, – подчеркнул Степашин.

Помимо этого, Счётная палата будет осуществлять контроль за переселением жителей из Имеретинской долины, а также выплату положенных им компенсаций.
Еще одна проблема, обозначенная Степашиным, – использование объектов после того, как Олимпиада 2014 года завершится. Часть олимпийских объектов планируется перенести в другие регионы, т.к. очевидно, что Сочи и Адлер в таком большом количестве спортивных комплексов необходимости не испытывает.

Дворец для кинофестивалей не будет построен

Власти Москвы отказались от проекта строительства дворца для кинофестивалей, несмотря на то, что 10 лет назад это было обещано лично мэром Лужковым. Более того, для этой цели московский мэр даже зарезервировал своим постановлением 47 га земли на Коровьем Валу. Функционеры киноиндустрии во главе с Никитой Михалковым планировали превратить дворец в основное место для проведения самых разных кинофорумов, включая Московский международный кинофестиваль. Однако, Юрий Лужков перечеркнул всё, о чём было договорено с Союзом кинематографистов России.
Заметим, что еще в 2008 году территория дворца начала распродаваться под офисы. В итоге, московские власти решили отказаться от проекта, выдав весьма странное объяснение о невозможности строительства на данном участке.
Несколько иную версию озвучили в Москомархитектуры. По их словам, Союз кинематографистов России елементарно не подготовил необходимую документацию по проекту, что и привело в конечном итоге «к срыву сроков разработки акта разрешенного использования участка». В связи с этим, нелишне вспомнить, что председатель правления СКР Никита Михалков еще в июне 2009 года заявлял о том, что “федеральные и московские власти ведут бесконечную переписку” по поводу строительства дворца для кинофестивалей.

По ещё одной версии московская мэрия затягивала начало строительство дворца, мотивируя это тем, что появление нового сооружения около Калужской площади может спровоцировать транспортный коллапс в данном районе.
Складывается впечатление, что властям Москвы просто нужен повод чтобы отказаться от своих обязательств. Об истинных причинах такого поведения чиновников, разумеется, остаётся только догадываться
Впрочем, кинематографисты не собираются складывать руки. Они уже нацелились на территорию под Центральным домом художника. Как к этому относятся сами художники – пока неизвестно.

Стройплощадки Москвы оградят светоотражающими заборами

Новые светоотражающие заборы в ближайшее время появятся на строительных площадках Москвы. Решение в пользу такого рода ограждений обусловлено тем, что обычные заборы плохо видны в темное время суток, а это представляет опасность для автомобилистов.
По словам главы департамента дорожно-мостового строительства столицы А.Левченко: «Старые ограждения часто препятствуют движению, к тому же в темноте они не видны, что создает опасность для автомобилистов».
Левченко также отметил, что в Столице уже имеется опыт установки светоотражающих заграждений европейского типа. Впервые они появились на стройплощадке недалеко от Волоколамского тоннеля.

«В скором времени на стройплощадках Звенигородского шоссе, Тверской заставы, Третьего транспортного кольца, появятся эти новые хорошие ограждения. В будущем такие ограждения будут использоваться в городе повсеместно», – подвёл итог Левченко.
Судя по всему, в дальнейшем практика применения подобных конструкций станет повсеместной.

Источник - http://www.stroitnews.ru/svetootrazhayushie-zabory.html

Путин распорядился разработать методы борьбы с бюрократией в строительстве

Премьер-министр России Владимир Путин направил распоряжение Министерству регионального осуществить разработку методики борьбы с бюрократическими препонами при утверждении проектов строительных объектов. Ведь искусственное раздувание чиновниками числа документов для утверждения строительных проектов уже давно вызывает негодование строителей.
Наиболее узловыми проблемами строительной отрасли являются: нарушение закона при выдаче разрешений на строительство; некачественное проведение экспертизы проектной документации; недоброкачественный надзор за соблюдением строительных норм и правил, недостаточно гласные процессы выделения земли для возведения строительных объектов их обеспечение инженерными коммуникациями.
Государство передало саморегулируемым организациям часть своих функций как раз с той целью, чтобы преодолеть все эти недостатки. С 1 января 2010 система лицензирования была упразднена. Вместо этого строителям выдают свидетельства о допуске к работам, выдавать которые имеют право только СРО – исключительно своим членам. Это значит, что отныне не государство, а саморегулируемые организации, то есть сами строители на местах выбирают «игроков» строительного рынка.

Помимо этого саморегулируемые организации – это форма коллективной ответственности за счет Компенсационных фондов и обязательного страхования гражданской ответственности. Одним из условий успешной работы СРО является привлечение в строительную отрасль, начиная от изысканий, проектирования и строительных работ, высококвалифицированных, сертифицированных, профессиональных кадров. Все это не может не способствовать увеличению безопасности и улучшению качества строительных объектов.

Источник - http://www.stroitnews.ru/putin-metody-borby-s-byurokratiej-v-stroitelstve.html

Строительная выставка МОСБИЛД–2010 прошла с размахом

 6 апреля открылась XVI Международная строительная и интерьерная выставка “Мосбилд-2010″. Это главная строительная выставка года, которая проводится уже 15 лет и за этот период сумела стать крупнейшей строительной и интерьерной выставкой международного уровня в России. Посетителям выставки предоставляется великолепная возможность познакомиться с новейшими технологиями и разработками, продукцией и услугами ведущих мировых компаний, занятых в сфере строительства, ремонта и отделки помещений.
На церемонии открытии выставки было отмечено, что мировому финансовому кризису не удалось пошатнуть позиции ведущих производителей российской стройиндустрии, которые эти позиции не только сохранили, но в чем-то даже преумножили.
Среди участников выставки – более 2500 компаний из 45 стран (России, Австрии, Германии, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Китая, Кореи, Польши, Словении, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, Швеции и др.)

Отметим, что выставка раскинулась на более 150 000 кв.м. общей площади. Она включает в себя 16 профессиональных выставок, объединенных в 6 тематических разделов. В выставочном комплексе “Экспоцентр” представлены – “Строительство. Инженерное оборудование. Электрика” и “Керамика и сантехника”, в Крокус Экспо – “Интерьер. Отделка. Мебель”, “Оконные технологии”, “Загородный дом” и “Натуральный и искусственный камень”.
Как сообщают организаторы, каждый год “Мосбилд” посещают более 100 000 специалистов. Причём, большую часть посетителей выставки составляют специалисты из регионов, что объясняется масштабом выставки. А это значит, что есть уникальная возможность за несколько дней получить всю необходимую информацию о строительной отрасли.

Источник - http://www.stroitnews.ru/vystavka-mosbild.html

Столицу Монголии застроят объектами в итальянском архитектурном стиле

В столице Монголии, Улан-Баторе, где запланировано застроить 60 процентов городской территории строительными объектами, будет внедрён стиль итальянской архитектуры и дизайна.
Данный вопрос обсуждался на встрече мэра Улан-Батора Мунхбаяра с исполнительным директором Итало-монгольского делового совета Армандо Бранко.
По словам мэра, в случае достижения договоренности с администрацией города Милана по вопросам изучения опыта итальянской архитектуры и подготовки монгольских кадров в Италии, планируется пригласить в Улан-Батор из Италии на работу специалистов этой области.
Градоначальник также дал понять, что монгольская сторона заинтересована расширить сотрудничество не только в сфере экономики и строительства, но и в сфере искусства и культуры.

Не исключено, что через несколько лет мы станем свидетелями самобытного монголо-итальянского синтеза архитектурных форм и дизайнерских решений.

Источник - http://www.stroitnews.ru/ulan-bator.html

В России появятся военные городки нового поколения

Минобороны России запланировало строительство двух военных городков нового поколения, рассчитанных на 10-15 тыс. жителей.
«Мы начинаем строительство двух базовых военных городков в Московском военном округе и на Балтийском флоте. По ним открыто финансирование», – сообщил начальник расквартирования и обустройства ведомства, замминистра обороны РФ Григорий Нагинский. По его словам, военные городки, в которых будет сосредоточено более 10 воинских частей, планируется расположить не далее 80 км от ближайших областных центров.
Также стало известно, что при сооружении таких поселений для военнослужащих и их семей будут использованы новые стройматериалы, а также новые строительные технологии. Согласно расчетам, проведенным Министерством обороны, реконструкция старых военных городков – более затратное мероприятие, чем строительство новых.

Таким образом, есть все основания, чтобы военная реформа успешно развивалась и в этом направлении.

Источник - http://www.stroitnews.ru/voennye-gorodki-novogo-pokoleniya.html

В олимпийский проект “Сочи-2014″ будет инвестирован 1 триллион рублей

Такое заявление было сделано губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым во время выступления перед депутатами Законодательного собрания региона.
«В общей сложности федеральный бюджет и частные инвесторы за несколько лет вложат в Сочи и регион в целом около 1 триллиона рублей», – заявил Ткачёв. По его словам, «только прямые бюджетные доходы Краснодарского края от олимпийского проекта в период с 2009 по 2013 год составят не менее 30 миллиардов рублей».
Губернатор также подчеркнул, что «в наследие от Олимпиады региону достанется самая современная инфраструктура, на ее создание в обычном режиме мы бы потратили несколько десятков лет. Это и энергетика, и газификация, и новые дороги, а также портовые комплексы, не говоря уже об уникальной спортивной базе».
Кроме того, было отмечено, что мультипликативный эффект от реализации олимпийского проекта начинает ощущаться уже в настоящее время. Причём, практически во всех отраслях региональной экономики.

Добавим, что расходы на подготовку к Олимпийским играм в Сочи уже превзошли бюджеты всех предыдущих зимних Игр.
Напомним, что согласно действующей редакции «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», будет осуществлено строительство 206 объектов, из которых только 30 напрямую связаны с проведением спортивных соревнований, а 176 являются объектами инженерной и туристической инфраструктуры. При этом, расходы включают в себя не только подготовку к проведению Олимпиады, но и, например, демонтаж некоторых объектов после Олимпиады.

Источник - http://www.stroitnews.ru/sochi-trillion-rublej.html